Положение об организации школьного питания

Принято
на заседании педагогического совета
протокол № 1 от 26 августа 2021г.

«УТВЕРЖДЕНО»
Директор школы:
_________Щербакова Е.В.
Приказ № 97-д от 27 августа 2021г.

Положение об организации питания обучающихся
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
"Панинская основная общеобразовательная школа"
Спасского муниципального района Рязанской области
(новая редакция)
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Панинская ООШ"
разработано в соответствии с
- Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями от 02.07.2021г.,
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»,
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от
11.03.2012г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» с изменениями на 13.07.2020г.,
- постановлениями и распоряжениями управления образования Спасского района,
касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению питанием в
государственных образовательных организациях,
- Уставом общеобразовательной организации.
1.2. Положение об организации питания обучающихся в школе разработано с целью
создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания
обучающихся в школе, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений в общеобразовательной
организации.
1.3. Положение определяет основные цели, задачи и требования к организации питания
обучающихся в школе, условиям и срокам хранения продуктов питания, устанавливает
возрастные нормы питания, а также порядок поставки продуктов. Положение
устанавливает ответственность лиц, участвующих в организации питания, определяет
учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в общеобразовательной организации осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» за счёт средств бюджета.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г. с изменениями на 02.07.2021г. «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, за счет средств бюджета.
1.7. Организация питания в школе осуществляется штатными работниками
общеобразовательной организации.
1.8. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы,
родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников организации,
осуществляющей образовательную деятельность.

2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в школе является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации,
осуществляющей образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами при организации питания школьников являются:
 обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
 предупреждение (профилактика) среди обучающихся школы инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей,
попавших в трудные жизненные ситуации;
 модернизация оборудования школьных пищеблоков в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, современных технологий;
 использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии
с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3. Требования к персоналу и помещению пищеблока
3.1. Работник пищеблока соответствует требованиям, касающимся прохождения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и
периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством
Российской Федерации.
3.2. Ответственное лицо в общеобразовательной организации проводит ежедневный осмотр
работника, занятого изготовлением продукции питания на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных
заболеваний. Результаты осмотра заносятся в гигиенический журнал.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями временно отстраняются от работы с
пищевыми продуктами.
3.3. Работник пищеблока обязан использовать одноразовые перчатки при порционировании
блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при
нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.4. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен холодильным, моечным
оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости),
изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к
материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.5. Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой
продукции школьной столовой должен использоваться разделочный инвентарь
(маркированный любым способом) и кухонная посуда.
3.6. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря
запрещается.
3.7. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.8. В помещениях пищеблока не допускается хранение личных вещей и комнатных
растений.

4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и
общеобразовательной организацией.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам образовательной
организации, с момента подписания договора.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком в образовательную
организацию.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой образовательной организации, содержащей
дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.6. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания находятся под строгим контролем директора,
повара общеобразовательной организации.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в общеобразовательную организацию, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
5.6. Школьная столовая обеспечена холодильными камерами, имеются места для хранения
сухих продуктов, овощей.
6. Требования к приготовленной пище
6.1. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
 нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих
разогревания перед употреблением;
 реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения,
обеспечивающих качество и безопасность продукции;
 реализация на следующий день готовых блюд.
6.2. В целях контроля необходимо вести ежедневную регистрацию показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании.
6.3. Для контроля температуры блюд должны использоваться термометры.
7. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
7.1. Обучающиеся общеобразовательной организации получают питание согласно
установленному и утвержденному директором школы режиму питания.
7.2. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, утвержденным директором
общеобразовательной организации.
7.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
общеобразовательной организации.
7.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с директором организации,
осуществляющей образовательную деятельность, запрещается.
7.5. Разрабатывается десятидневное меню для каждой возрастной группы детей.

7.6. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту обучающегося.
7.7. При составлении меню для школьников в возрасте от 7 до 18 лет учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
 объём блюд для каждой возрастной группы;
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд.
7.8. В школьной столовой вывешивается следующая информация:
 ежедневное меню;
 рекомендации по организации здорового питания детей.
7.9. При наличии детей в общеобразовательной организации, имеющих рекомендации по
специальному питанию, в меню обязательно включаются блюда диетического питания.
7.10. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть
организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
7.11. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
7.12. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали второй
вариант, в школе необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении
или месте.
8. Порядок организации питания в общеобразовательной организации
8.1. Организация питания обучающихся в общеобразовательной организации является
обязательным направлением деятельности школы.
8.2. Администрация общеобразовательной организации обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
8.3. При нахождении детей в общеобразовательной организации более 4 часов
обеспечивается возможность организации горячего питания.
8.4. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
директором школы по технологической карте, технологической инструкции.
8.5. Питание детей осуществляется посредством реализации основного меню,
включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню
для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований,
содержащихся в приложениях №6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
8.6. На льготной основе питание в школе предоставляется:
 детям с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ),
 детям - инвалидам,
 детям, обучающимся на дому по состоянию здоровья,
Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания обучающимся,
находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная
приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители
организации, осуществляющей образовательную деятельность, и исполнительного органа.
Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления
льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое
представляет образовательной организации.
Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных
представителей) школьников, имеющих право на льготное питание.

Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на
имя директора школы по установленной форме.
Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений,
являющихся основанием для назначения льготного питания.
Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не
более, чем до конца текущего учебного года.
8.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
8.8. Отбор суточной пробы осуществляется поваром в специально выделенные
промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие.
8.9. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
8.10. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
пищевой продукции общеобразовательной организации.
8.11. В компетенцию директора школы по организации питания входит:
 утверждение ежедневного меню;
 контроль состояния оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
 капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
 контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
 обеспечение пищеблока школы достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и
уборочным инвентарем;
 заключение договоров на поставку продуктов питания поставщиком.
8.12. Режим питания устанавливается в зависимости от графика учебных занятий и
утверждается директором школы.
8. 13. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
9. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
9.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
 подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
 вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
 знакомиться с основным (регулярным) и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
 принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления
по вопросам организации питания обучающихся.
9.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
 при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации
общеобразовательной организации все необходимые документы, предусмотренные
действующими нормативными правовыми актами;
 своевременно вносить плату за питание ребенка;
 своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия;
 своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;



вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.

10. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
10.1. Образовательная организация:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках образовательной деятельности (в
предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
 изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом
режима функционирования образовательной организации, пропускной способности
школьной столовой, оборудования пищеблока;
 организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека,
обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания,
привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
 проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей.
В показатели мониторинга входит:
 количество детей, охваченных питанием;
 количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;
 удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания.
10.2. Вопросы организации питания 1 раз в полугодие обсуждаются на родительских
собраниях в классах.
11. Ответственность и контроль за организацией питания
11.1. Директор общеобразовательной организации создаёт условия для организации
качественного питания обучающихся и несет персональную ответственность за
организацию питания детей в школе.
11.2. Директор школы представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание обучающихся.
11.3. Распределение обязанностей по организации питания между директором, работником
пищеблока в образовательной организации отражаются в должностных инструкциях.
11.4. К началу нового учебного года директором школы издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в общеобразовательной организации, комиссии по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их
функциональные обязанности.
11.5. Контроль организации питания в общеобразовательной организации осуществляют
директор, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, утвержденные приказом директора школы и органы самоуправления в
соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе общеобразовательной организации.
11.6. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей, а также учет питающихся детей льготной категории,
детей, получающих питание по индивидуальному меню.
11.7. Директор школы обеспечивает контроль:
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;

обеспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
11.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции школы осуществляет контроль:
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид,
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья),
а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными
справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой
продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудником пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно).
11.9. Лицо, ответственное за организацию питания:
 координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации
питания;
 формирует списки обучающихся для предоставления питания;
 предоставляет указанные списки повару для расчета размера средств, необходимых для
обеспечения обучающихся питанием;
 обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
обучающимися горячих завтраков по классам;
 осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
 вносит предложения по улучшению питания.
11.10. Классные руководители общеобразовательной организации:
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
 вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре
предложения по улучшению питания.
11.11. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает
дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя
обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, личной гигиены обучающихся,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.


12. Документация
12.1. В школе имеются документы по вопросам организации питания:
 Положение об организации питания обучающихся в школе;
 Положение о производственном контроле организации и качества питания в школе;
 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции;

Положение о школьной столовой;
договоры на поставку продуктов питания;
десятидневное меню (от 7 до 12 лет и от 12 лет и старше), технологические карты
кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню;
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
12.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие Положения;
 О введении в действие примерного десятидневного меню для обучающихся
общеобразовательной организации;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания.




13. Заключительные положения
13.1. Положение является локальным нормативным актом общеобразовательной
организации, принимается на Педагогическом совете и утверждается приказом директора
общеобразовательной организации.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.16.1. настоящего Положения.
13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 15.03.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (49135) 3-63-38

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».