Организация школьного питания
Ответственный
сотрудник
за организацию бесплатного
горячего питания в школе -
Баурова
Елена Александровна,
заместитель
директора по УВР,
телефон
8(49135) 3-63-38
Общие условия
организации питания в школе
Организация питания школьников является
отдельным обязательным направлением деятельности организации, осуществляющей
образовательную деятельность.
Администрация школы осуществляет
организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью
организации питания школьников на платной или льготной основе.
Администрация организации,
осуществляющей образовательную деятельность, обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
Для школьников, обучающихся по программе
начального, основного общего образования, предусматривается организация горячего
питания (завтрак), для льготных категорий школьников предусматривается
организация горячего питания (завтрак).
К поставке продовольственных товаров и
сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и
организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу,
квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных
организаций.
Питание в школе организовано на основе
примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов
для обучающихся государственных общеобразовательных организаций.
Гигиенические показатели пищевой
ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании
школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам.
Организацию питания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, осуществляет лицо, ответственное
за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа
педагогических работников на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, несет директор.
Меню согласовано с отделом Роспотребнадзора в Шиловском районе Рязанской области.
Способ организации питания: самостоятельно.
Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование происходит из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием является учредитель школы.
С 01.09.2020г. обучающиеся 1-4 классов Спасского района получают горячее питание из расчета 57 руб. 27 коп. на одного обучающегося на один учебный день.
Стоимость горячего питания обучающихся 5-9 классов составляет 34,53 руб. на один учебный день
Стоимость бесплатного питания для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, обучающихся на дому по состоянию здоровья, детей из многодетных семей, посещающих муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение составляет:
- стоимость горячего питания для 1-4 классов 57,27руб.;
- стоимость горячих завтраков для 5-11 классов 34,53руб.
Особые
условия организации питания в МБОУ "Панинская ООШ"
с
учетом эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции
Работа столовой ведется в соответствии с Санитарно-эпидемиологические правилами СП 3.1/2.4.3598-20
"Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Проводятся противоэпидемические
мероприятия, включающие:
- проведение уборки помещения с применением моющих и
дезинфицирующих средств непосредственно перед началом работы;
- гигиеническую обработку рук с применением кожных
антисептиков при входе в помещение для приема пищи;
- ежедневную влажную уборку помещения с применением
дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
- генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
- регулярное обеззараживание воздуха с использованием
оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещения в соответствии
с графиком учебного;
- организацию работы сотрудников, участвующих в
приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств
индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок
со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок
должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с
инструкцией по их применению;
- мытье посуды осуществляется ручным способом с
обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой
режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
- Рассадка детей в помещении для приема пищи осуществляется
с учетом соблюдения социальной дистанции 1,5 м.